تمكن فريق من الباحثين بجامعة المنوفية من إبتكار تكنولوجيات جديدة تم من خلالها إنتاج جبن أبيض دمياطى من بذور الفول السودانى. ولقد صرح السيد الأستاذ الدكتور/ يوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلى ورئيس الفريق البحثى الذى ضم كل من السيد الدكتور وحيد رجب الباحث بمعهد تكنولوجيا الأغذية والسيد المهندس الزراعى أشرف قنديل بإدارة التعليم الزراعى بالسادات أن التكنولوجيا الجديدة قد اشتملت على تحويل بذور الفول السودانى بعد تحميصها الى لبن نباتى تم خلطة مع اللبن الجاموسى أو البقرى الفرز بنسبة تصل الى 60%. ولقد سجلت قوالب الجبنة البيضاء الناتجة أعلى درجات الجودة فيما يتعلق بالخواص الطبيعية والكيميائية والحسية والتى تضم اللون والطعم والرائحة والنكهة. كما صرح أعضاء الفريق البحثى أن لهذا الإنجاز العلمى العديد من الجوانب الاقتصادية الهامة ومنها رخص ثمن هذا النوع من الجبن مقارنة بالجبن الدمياطى المعتاد بنسبة تصل الى 46% مما يجعله غذاءا مناسبا يساهم بدرجة كبيرة فى سد الفجوة الغذائية لمنتجات الألبان فى مصر. هذا علاوة على تفرد هذا النوع من الجبنه بالعديد من المميزات الصحية والتى تم إثباتها بإستخدام فئران التجارب وتبين منها الآتى:
· تنظيم وخفض مستوى السكر فى الدم .. أثبتت التجارب التى قمنا بها على فئران التجارب التى تم إصابتها بمرض السكر وتم تغذيتها على العلائق الغذائية المدعمة بجبن فول السودانى لفترة إمتدت الى أربعة أسابيع حدوث إنخفاض واضح فى مستوى سكر فى الدم كما حدث إنتظام فى مستويات السكر عند الحدود الطبيعية دون تذبذبات تذكر.
· خفض نسبة الكوليستيرول الخبيث فى الدم .. أثبتت التجارب التى قمنا بها على فئران التجارب التى تم إصابتها بإرتفاع الكوليستيرول Hypercholesterolemia وتم تغذيتها العلائق الغذائية المدعمة بجبن فول السودانى لفترة إمتدت الى 21 أسبوعا حدوث إنخفاض واضح فى مستوى تواجد الكوليستيرول الخبيث فى الدم والذى تم تعليلة بإرتفاع محتوى دهن هذا النوع من الجبن على نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية أحادية عدم التشبع Mono Unsaturated Fatty acids وهذا النوع من الأحماض الدهنية يتم الحرص على تواجدة بمعظم النظم الغذائية اللآزمة لصحة وسلامة القلب والأوعية الدموية وكذلك نظم التغذية العلاجية لمرضى القلب ودورة الحيوى الفعال فى خفض مستوى الكوليستيرول الخبيث.
· تقوية النظم المناعية الدفاعية المضادة للأكسدة .. أثبتت التجارب على فئران التجارب التى تم تغذيتها على العلائق الغذائية المدعمة بجبن فول السودانى لفترة إمتدت الى 21 أسبوعا حدوث تحسن واضح فى نظم المناعة الدفاعية المضادة للأكسدة داخل الجسم مثل إرتفاع درجة نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة (الجلوتاثيون بيروأسيديز- الجلوتاثيون ريدأكتيز- الكاتاليز- السوبرأوكسيد ديسميوتيز) والتى تقوم بتخليص الجسم من الشقوق والشوارد الكيميائية الحرة التى تكون سببا أساسيا فى حدوث معظم الأمراض مثل أمراض القلب وتصلب الشرايين والسيخوخة، ولقد أرجع هذا التأثير الى المستويات العالية التى يحتويها جبن فول السودانى من المركبات والأحماض الفينولية مثل حامض الكوماريك Coumaric acid والذى عرف عنها علميا دورها الفعال فى تقوية نظم المناعة الدفاعية داخل الجسم وكذلك مادة الريسفيراترول والتى تلعب دورا هاما فى خفض خطر الاصابة بالسكتات الدماغية. إضافة الى ما أثبتته التحاليل الكيميائية من إحتواء جبن الفول السوداني على مستويات عالية من المغيات الهامة مثل فيتامين (هـ) والنياسين وحمض الفوليك والزنك والحديد والمنغنيزوالتى يعزز دور هذا المكون الغذائى فى تقوية النظم المناعية الدفاعية للجسم.
وأخيرا..
أثبتت النتائج حدوث زيادة فى مستوى بعض المركبات التى تلعب دورا هاما فى تنشيط وتقوية الذاكرة مثل حمض الفوليك فى سيرم حيوانات التجارب وهذا المركب يحسن بدرجة كبيرة من آداء الموصلات العصبية بالجسم، والمساعدة على إفراز هرمون "السيروتونين" الذي يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب ويشعر الانسان بنوع من المقاومة الذاتية والمناعية ضد المسببات العضوية للاكتئاب بل ويشعر الإنسان بنوبه من السعادة