1- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: القرفة بمحتواها من فايتو تشالكون الفلافونويد تزيد من استجابة الجسم لهرمون الأنسولين مما يزيد من قوة التمثيل الغذائي لسكر الجلوكوز داخل الجسم بحوالي 20مرة،
وهو ما يفيد مرضى السكر، في تحويل الجلوكوز إلى طاقة، والمحافظة على مستوى سكر الدم في حدود مجاله المعتاد، ويفيد تشالكون القرفة في منع تكوين الشقوق الحرة الضارة في الدم، مما يحمي الجسم من مخاطر التعرض لمضاعفات مرض السكر، كما يفيد مشروب القرفة في خفض ضغط الدم، مما يحمي مريض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من التعرض لمخاطر ارتفاع الضغط.
الحلبة التي تخفض من مستوى سكر الدم بتأثير مكوناتها الفعالة
من الكومارين، وحمض الفيتيك، وحمض .وتينيك، ومكون جالاكتومانان صمغ الحلبة الموجود في بذورها، الذي يعمل على خفض معدل هضم الطعام، مما يبطئ بالتالي من ارتفاع سكر الدم المصاحب عادة لتناول الوجبة، كما قد تعمل بعض مكوناتها الفعالة الأخرى على زيادة فاعلية الأنسولين في الجسم، وتعمل الحلبة أيضاً، على خفض مستويات دهون الدم ( الجليسيريدات الثلاثية)، والكوليسترول، مما يحقق الحماية الصحية لقلب مريض السكر، وتؤكل الحلبة بعد إنباتها على صورة نابت الحلبة، أو تؤكل بذورها في مشروب الحلبة الساخن.
- مشروب خلطة القرفة والجن.يل والقرنفل معا، ويتم تحضيره ساخنا.
2- خميرة: تحتوي الخميرة على معدن الكروم، الذي يساعد هرمون الأنسولين على نقل جلوكوز الدم إلى داخل خلايا الجسم، لإنتاج الطاقة، وهو ما يفيد مريض السكر، كما يعمل الكروم على تقليل مقاومة الجسم للأنسولين، وهو ما يساعد كثيراً في علاج مرض السكر، ومع فائدة الكروم في خفض مستوى الجلوكوز في الدم، فإنه يقلل أيضاً من مستوى دهون الجليسريات الثلاثية في الدم، وهو ما يفيد مريض السكر.
كما تحتوي الخميرة على فيتامين البيوتين، الذي يساعد على تحسين التحكم في سكر الدم، وخفض مستوياته المرتفعة، وهو ما يفيد مرضى السكر.
3- حبوب كاملة: حبوب كاملة ( مثل البليلة) بمحتواها من الكروم، المفيد صحيا لمريض السكر.
4- أعشاب: ال.نج، بمكوناته الفعالة .نوسيديز، تساعد على التحكم في سكر الدم، وتزيد من استهلاك الجسم للطاقة، مما يؤدي إلى فقد كمية ملموسة من وزنه الزائد، وهي تأثيرات مفيدة ومرغوبة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]السكر.