موضوع: ابدااااعاتك مع البيض !! الثلاثاء فبراير 07, 2012 5:16 am
.. السَلإمَ عَليـڪمَ ورحمة الله وبركاته..
البيض:
- البيض مادة غذائية غنية
بالبروتينات، فيتامينات(ب)، الحديد، وغيرها من المعادن الأخرى. وكل هذه المكونات هامة للصحة الجيدة والسليمة.
وبالرغم من أهمية البيض كمادة غذائية إلا أن صفاره به نسب كوليسترول عالية والتى تشكل خطراً كبيراً على القلب لترسبه على جدار الشرايين ومن ثم أمراض الشرايين التاجية والجلطات.
..
نظام غذائى لتناول البيض: - عدد واحد بيضة كبيرة كاملة (صفار+ بياض) تحتوى على حوالى 213 ملجم من الكوليسترول، وتمثل نسبة 71% من إجمالى نسبة الكوليسترول التى ينبغى على الشخص السليم ألا يتعدها فى اليوم الواحد (أقل من 300 ملجم) .. لكنها فى نفس الوقت تمثل نسبة كبيرة للأشخاص التى تعانى من مشاكل فى نسبة الكولسترول أو تتوافر لديهم عوامل الإصابة بأمرض القلب. - وفى حالة تناول أكثر من بيضة أو بيضة واحدة أكبر من الحجم السابق (المقياس احتوائها على نسب كوليسترول أعلى) .. فكلاهما ستكون نسبة الكوليسترول من المسموح به للتناول اليومى ستصل إلى حوالى 93% . - إذا تناولت بيضة كاملة فى يوم حاول أن تتجنب تناول أية أطعمة تحتوى على كولسترول فى نفس اليوم أو أن تحد منها إن صح القول. - إذا كنت تعانى من أمراض الشرايين التاجية، السكر، أو أية أمراض متعلقة بالأوعية ... لابد وأن تقلل من معدل استهلاكك للكوليسترول أقل من 200 ملجم. عليگُ باختبار بيضة واحدة صغيرة أو متوسطة الحجم ( 157 – 187 ملجم كوليسترول) مع الموازنة مع الأطعمة الأخرى. - وجبة نباتية واحدة أو أكثر فى نفس اليوم الذى تتناول فيه البيض بالخيار الأفضل لك (أى لا تلجأ إلى اللحوم أو الجبن أو المخبوزات وخاصة الأخيرة لأنها تحتوى على البيض كمكون أساسى فيها). أما إذا تناولت وجبة بها لحم احرص على أن تكون شريحة صغيرة وخالية من الدهون. - لا يحتوى بياض البيض على الكوليسترول, لذا يمكنك استخدام بياض بيضتين بالإضافة إلى ملعقتين من إحدى الزيوت غير المشبعة فى الطهى بدلاً من بيضة واحدة كاملة. - عليگُ بتناول بيضة واحدة مطهية أو بياض البيض، أمام البيض النيئ لا ينبغى تنأۈلهْ لأنه قد يحتوى على بكتريا ضارة وخطيرة بالصحة.